...Знаете, я вот что вспомнила. Я знаю случаи, когда отношениям (сожительству/гражданскому браку) уже впору было медную годовщину праздновать, а партнеры все телились и отчего-то не женились. Кому-то или обоим не хотелось застолбить указатель в человеческий рост "Это Моё!", видно, потому что где-то внутри поиск "моего" так и не прекращался. Но как только эти мои знакомые с многолетним стажем "комуналки на двоих" встречали кого-то того самого, они сходу рвали свои долгоиграющие отношения и за месяцы женились, беременели и рожали. Я знаю три таких случая.
Это прозвучит неутешительно для кого-то, но, мне кажется, что если вы уже, скажем, год прожили вместе, и все притирки-проверки совместного быта как бы пройдены, но он все еще не упал на одно колено с пол-карата в руке... надо валить. Зажмуриться, взять волю в кулак, сгрести остатки гордости, сцепить сердце, объяснить ему, что так и так (по-честному объяснить, а не пытаться шантажировать, мол, не женишься-уйду) и аккуратненько прикрыть за собой дверь (хлопать не нужно - эмоциональные расставания не воспринимаются всерьез).
Во всех трех случаях, о которых я говорю, мне было жалко брошенную сторону. Девушку, которая прожила 11 лет в ожидании чуда, и осталась сама в 35 (а ведь еще в 24 могла выйти замуж и к 35 отвести детей в школу), мужчину, который спустя 10 лет остался один (и я-то знаю, что все эти 10 лет в нем шла усиленная выработка кальция, и неустанно росли рога), и еще одну барышню, которая 7 лет вытирала блевотину после его очередных всенощных загулов, ожидая, что однажды он все поймет и оценит.
Мне кажется, мы все способны четко понять, где "моё". И нам свойственно цепляться в "моё" клыками и когтями, чтобы это не отняли... И если в вас не вцепились или вы не вцепились - ищите дальше...
(с)перто