Я однажды встретила мальчика. Глупо очень встретила, в Сочи, в городе у моря, которое не люблю. Тряслась в поезде двое суток, ехала непонятно куда, непонятно зачем. Приехала и встретила его. А через месяц он встретил меня. В бакинском аэропорту, с огромной синей сумкой. Встретил меня зарёванную, сбежавшую из дома, но очень счастливую.
Я встретила мальчика и подарила ему всё, что могла, а он взамен подарил мне город у моря, которое я полюбила с первого взгляда. Так я попала в Баку. Мне было восемнадцать лет и я думала, что это навсегда.
Я не знала азербайджанский язык, не понимала эту совершенно чуждую мне культуру, все эти грани, религиозные устои. Но когда я первый раз прошла по бакинским улочкам, вдыхая морской воздух, я влюбилась в этот город окончательно и бесповоротно. Я полюбила каждый парк, каждую блочную пятиэтажку, каждую булочную, эти дурацкие мраморные переходы, базары, фонарные столбы, девичью башню. Я полюбила в нём всё. И мне казалось, что этот город меня уже не отпустит, что если быть счастливой - только там. Только в Баку.
Потом я устроилась на работу. Офис был светлый, напичканный современной техникой, кожаными диванами и людьми, которые редко друг с другом разговаривали. Ну просто у них не было времени на разговоры, они говорили только по делу, серьёзно глядя в важные документы.
А ещё в офисе была кухня и там всегда пахло чем-то восточным и вкусным. На кухне работала Зарифа-ханум. Не знаю, сколько ей было лет, может быть пятьдесят, или шестьдесят. Зарифа-ханум готовила обед и убирала в офисе. Она собирала волосы в тугую дулю, носила кофты с длинными рукавами и юбки до пят, некоторые зубы у неё были золотые. Типичная бакинка своих лет, воспитанная, в меру улыбчивая, домашняя и очень "своя".
При всём этом у неё на руке была татуировка с мужским именем. И это совершенно не вязалось. Ну это как если бы у ангела были рога, или хвост. Так и Зарифа-ханум, это имя на запястье сбивало с толку и я никак не могла понять что это, откуда, а уж тем более - "зачем"? Я даже думала как-то, что там, наверное, какая-то страшная история, трагедия или что-то такое. Но спрашивать было неудобно. И я не спрашивала. Смотрела на это имя два с половиной года и не спрашивала.
А потом моё "навсегда" развалилось. Я тогда собрала вещи и ушла ночью, поехала к подруге. Так получилось, что меня не было, я совсем ничего не соображала. Выпила очень много кофе, выкурила 4 пачки сигарет. А утром пошла на работу. Зарифа-ханум как всегда прыгала у плиты, вертелась, всё кипело, бурлило, жарилось. Мы с ней никогда особенно много не разговаривали, поэтому когда я зашла на кухню и поздоровалась, она просто пропела мне в ответ:"Сабахыныз хэир (доброе утро)". А потом я не помню, шлёпнулась от передоза никотина в обморок. Когда открыла глаза, первое что увидела - золотые зубы.
И я тогда почему-то спросила:"Зарифа-ханум, откуда татуировка?" Она улыбнулась и потащила меня на кухню, накормила пловом и заставила запить сладким чаем. А потом сказала, что однажды она встретила мальчика. Она была молодая и красивая, а он высокий и светловолосый. И они друг друга, конечно же, очень любили, встречались где-то мельком на пару минут и он целовал ей руки. И когда родители узнали, был жуткий скандал, потому что мальчик был русский, мальчик был не свой. И в дом тут же привели правильного мальчика, и назначили дату свадьбы, мальчику налили сладкий чай и всё было решено (В Азербайджане есть традиция, когда жених приходит свататься, отец невесты должен вынести ему чай. Если чай сладкий - значит родители дают своё благословение). И Зарифа-ханум не знала, что делать. Тогда она пошла и сделала себе татуировку, она думала, что тогда правильный мальчик откажется на ней жениться. Только он не отказался. Сыграли свадьбу, родили детей.
-А как же светловолосый мальчик,- говорю я, - что стало с ним?
-Ну что... Поплакала, порыдала, покричала и перестала. Время такое было, раз родители сказали "нет, значит "нет". У большинства и в мыслях не было прекословить, - говорит мне Зарифа-ханум, - вот ты не послушалась, что хорошего из этого вышло?
-Ну, я.. Ну да, наверное. Но нет, всё-таки нет. А как же любовь?
Зарифа-ханум смеётся:
-Ай Джан... Ты такая ещё молодая. Все мы такие были. Муж меня любил, и я со временем его полюбила. А светловолосый мальчик... Он женился, потом влюбился в кого-то, ушёл, потом опять женился, и опять. Много раз он влюблялся и женился. Я иногда смотрю на руку и вижу его светлые волосы. И вспоминаю как он целовал мне руки. И улыбаюсь. И понимаю, что всё проходит. Как-то так.
Я однажды встретила мальчика, который подарил мне город, заболела к нему нежностью и когда "навсегда" закончилось, думала что всё. Теперь у тебя всё, Сашуня, в этой жизни твоя песня с любовью спета. И больше никогда, и ни в кого, и ни за что. Рыдала ночами в подушку как дура, даже уехала из Баку, вернулась домой, чтобы не было ненужных соблазнов, возвращений и полного финала этого евровидения.
А сегодня девочка в компании взяла мой айпод и листала фотографии. Уставилась в одну, подняла глаза и лопочет:
-А это кто, твой парень?
-Бывший муж,- говорю я.
Девочка стыдливо заёрзала:
-Ой, извини, тебе наверное неприятно об этом говорить.
-Нет, два с половиной года прошло, всё окей.
Я посмотрела ещё раз на фото, и вспомнила его родинки. А ещё как он сопел по ночам. И улыбнулась. И подумала, что всё проходит. Как-то так наверное.
(с)